Три теста производительности геомембраны

Испытание геомембраны на защиту от проникновения

Испытания геомембраны на устойчивость к проникновению проводятся для оценки способности геомембраны предотвращать проникновение жидкостей (обычно воды) в различных условиях.

Испытание на водопроницаемость: это распространенный метод оценки устойчивости геомембраны к проникновению воды. Во время испытания образец геомембраны помещают в воду, и его гидроизоляционные характеристики оцениваются путем наблюдения за проникновением воды в геомембрану в течение определенного периода времени и скоростью проникновения. ASTM D5397 — это широко используемый стандартный метод испытаний для оценки водопроницаемости геомембран.

Испытание на газопроницаемость: это метод, используемый для измерения газопроницаемости геомембраны. Приборы для измерения газопроницаемости обычно используются для измерения скорости проникновения газа при определенных условиях температуры и давления. ASTM D1434 — это общепринятый стандартный метод испытаний, используемый для оценки газопроницаемости геомембран.

Испытание коэффициента диффузии: этот метод испытания используется для измерения диффузионных свойств воды, газа или других растворенных веществ в геомембране. Обычно это включает измерение скорости массопереноса при различных градиентах концентрации и расчет коэффициента диффузии. Этот коэффициент можно использовать для оценки непроницаемости геомембраны для определенных растворов.

Тест на проницаемость: это более сложный метод тестирования, часто используемый в крупных геомембранных или подземных проектах. В испытательном резервуаре моделируются реальные инженерные условия, включая почву, давление воды и т. д., чтобы оценить характеристики защиты от проникновения геомембраны. Этот метод ближе к реальной ситуации применения, но требует большего оборудования и времени.

Испытание на проникновение под давлением: этот метод испытаний используется для моделирования характеристик геомембран при различном давлении воды. Образцы геомембраны подвергаются воздействию различного давления воды, чтобы оценить их устойчивость к проникновению. Это важно для плотин, дамб и других объектов, которые должны выдерживать давление воды.

3

Стабильность размеров геомембраны

Стабильность размеров геомембраны означает, может ли размер геомембраны оставаться стабильным без неприемлемой деформации или изменения при различных условиях температуры и влажности. Стабильность размеров является одним из важных показателей качества геомембраны, особенно в инженерных приложениях, требующих долгосрочной стабильности, таких как резервуары для очистки сточных вод, плотины, свалки и т. д.

Скорость линейной термической усадки: Скорость линейной термической усадки относится к коэффициенту изменения длины геомембраны в определенном направлении после нагрева. Обычно геомембраны испытывают на линейную термическую усадку при высоких температурах, чтобы имитировать работу в условиях высоких температур. Испытания на линейную термическую усадку обычно проводятся в лабораторных условиях и измеряются в соответствии с соответствующими стандартами.

Коэффициент теплового расширения: Коэффициент теплового расширения указывает степень линейного расширения или сжатия геомембраны при изменении температуры. Его можно использовать для прогнозирования изменений размеров геомембран при различных температурах. Коэффициент теплового расширения обычно выражается в виде коэффициента линейного расширения (Linear Expansion Coefficient).

Тестирование циклов охлаждения и нагрева: этот метод тестирования имитирует изменения температуры геомембраны в реальных условиях использования. Образец подвергается множественным циклам охлаждения и нагревания и измеряются изменения его размеров. Этот вид испытаний позволяет лучше моделировать характеристики геомембраны в разные сезоны и условия окружающей среды.

Наблюдение за изменениями размеров в условиях окружающей среды. В реальных инженерных приложениях стабильность размеров геомембран также можно оценить посредством реальных наблюдений. Например, в таких проектах, как возведение дамб или свалок, геомембрану можно регулярно проверять на предмет изменений размеров, чтобы гарантировать, что она будет работать так, как требуется в долгосрочной перспективе.

Испытание на стабильность размеров обычно основывается на соответствующих международных стандартах или отраслевых стандартах и должно проводиться в лаборатории или в реальной инженерной среде. Эти испытания помогают гарантировать, что геомембрана остается стабильной при различных условиях температуры и влажности, что соответствует требованиям инженерного проектирования и снижает риск возможной деформации или поломки.

9

Испытание на проникновение геомембраны под давлением

Испытание геомембран на проницаемость под давлением — это метод испытаний, используемый для оценки характеристик геомембраны против проникновения при различном давлении воды. Этот тест часто используется для моделирования характеристик геомембран в инженерных приложениях, таких как плотины, дамбы и бассейны, которые должны выдерживать давление воды.

Подготовьте образцы геомембраны: Получите образцы геомембраны от производства, которые соответствуют спецификациям. Размер и форма образца должны соответствовать требованиям стандарта на испытания. Обычно образцы разрезаются до соответствующих размеров, чтобы обеспечить повторяемость и точность испытаний.

Подготовка сосуда под давлением: Требуется специальный сосуд под давлением, обычно стальной или пластиковый сосуд с герметизирующими свойствами. Размер и форма внутренней части контейнера должны соответствовать требованиям испытаний. В верхней части сосуда обычно имеется смотровое окно или система контроля давления.

Установите образец геомембраны. Установите образец геомембраны внутри сосуда под давлением, убедившись, что он полностью герметичен и не имеет мест утечки. Одна сторона геомембраны обычно контактирует с водой, а другая сторона используется для наблюдения за изменениями характеристик под давлением воды.

Подайте давление воды: начните постепенно увеличивать давление воды в контейнере, чтобы имитировать давление, которое геомембрана выдержит под водой. Скорость повышения давления воды обычно указывается стандартами испытаний.

Мониторинг и наблюдение: Контролируйте характеристики образца геомембраны во время воздействия давления воды. Проверьте, проникает ли в геомембрану влага, и если да, определите изменения в степени проникновения. Обычно записываются такие данные, как время проникновения, давление и объем проникновения.

Окончание испытания. Испытание длится определенный период времени, обычно в соответствии со стандартом испытаний. После завершения испытания прекратите подачу воды под давлением и проверьте состояние образца геомембраны.

Анализ результатов: На основании результатов испытаний оцените противопроникающую способность геомембраны. Это включает в себя определение наличия проникновения воды и скорости проникновения. Результаты испытаний можно использовать для определения соответствия геомембраны требованиям технического проекта.

Author

  • Tinhy

    Founded in 2002, Tinhy's team focuses on the manufacturing, marketing, installation, application and research and development of geosynthetic materials.

You might also enjoy

Leave a Comment