Что такое геомембрана?

Что такое геомембрана?

Геомембрана – это материал, используемый в гражданском строительстве и экологической инженерии. Он в основном используется для защиты от просачивания поверхности, изоляции и защиты. Обычно он изготавливается из материалов полимерного типа, к распространенным материалам относятся следующие:

Полиэтилен высокой плотности (HDPE): Полиэтилен высокой плотности является одним из наиболее часто используемых геомембранных материалов. Он обладает превосходной устойчивостью к проникновению, химической стойкостью и механической прочностью и может использоваться в различных проектах гражданского строительства, таких как бассейны, резервуары, плотины и свалки.

Полиэтилен низкой плотности (ПЭНП): по сравнению с полиэтиленом высокой плотности геомембрана из полиэтилена низкой плотности обладает большей гибкостью и пластичностью и больше подходит для некоторых случаев, когда требуется более высокая гибкость, например, для водонепроницаемых покрытий и изоляционного слоя при фундаментных работах.

Линейный полиэтилен низкой плотности (LLDPE): Линейный полиэтилен низкой плотности сочетает в себе преимущества полиэтилена высокой плотности и полиэтилена низкой плотности, обладает высокой прочностью на разрыв и гибкостью и подходит для более сложных инженерных сред, таких как свалки и хранилища химикатов. области.

Полипропилен (ПП): Полипропиленовая геомембрана обладает высокой прочностью на разрыв и сопротивлением ползучести и широко используется в гражданском строительстве и экологической инженерии. Он очень агрессивен к химическим веществам и подходит для кислотных и щелочных сред.

Полиэстер (ПЭТ): Геомембрана из полиэстера обладает превосходными характеристиками по водонепроницаемости и прочности на разрыв. Он также обладает хорошей температурной стабильностью и устойчивостью к атмосферным воздействиям и подходит для сред с более высокими температурами и сильными изменениями климата.

IMG 8892
Как изготавливается геомембрана?

Выбор сырья: выберите полимерные материалы, подходящие для производства геомембраны, такие как полиэтилен высокой плотности (HDPE), полиэтилен низкой плотности (LDPE), полипропилен (PP) и т. д.

Экструзия: Частицы полимера нагреваются и плавятся в экструдере, а расплавленный полимер выдавливается в пленку через матрицу через экструзионный шнек.

Стретч-формование: за счет применения процесса растяжения экструдированная пленка растягивается как в продольном, так и в поперечном направлениях, тем самым увеличивая прочность и долговечность пленки.

Раскатывание: растянутая пленка подвергается процессу прокатки, чтобы сделать ее поверхность более гладкой и однородной, а также для дальнейшей регулировки толщины и ширины пленки.

Резка и прокатка: Отрежьте пленку до необходимой длины и сверните пленку в рулон с помощью намоточной машины или намоточного устройства для транспортировки и использования.

Проверка и упаковка: проверьте качество геомембраны, включая проверку физических свойств, таких как толщина, прочность, проницаемость и т. д., чтобы убедиться, что она соответствует указанным стандартным требованиям. Затем геомембрану упаковывают, обычно в рулонах, для упаковки и защиты.

Как растянуть геомембрану?

В процессе подготовки геомембрана подвергается процессу растяжения для улучшения ее физических свойств и механической прочности. Растяжение может повысить пластичность, прочность на разрыв и долговечность геомембраны, что делает ее более подходящей для различных инженерных применений.

Метод экструзионного растяжения: это один из широко используемых методов растяжения геомембран, который подходит для геомембран, изготовленных из полимерных материалов, таких как полиэтилен (HDPE, LDPE). Конкретные шаги заключаются в следующем:

а. Экструзия: частицы полимера нагреваются и плавятся, а расплавленный полимер выдавливается в пленку через экструзионный шнек.

б. Экструзионное растяжение: в процессе экструзии пленки вводится растягивающее устройство, и пленка растягивается через тяговый ролик или тяговое устройство.

в. Охлаждение и затвердевание: во время растяжения растянутая пленка охлаждается для затвердевания и поддержания растянутого состояния.

д. Прокатка и намотка: после растягивания и отверждения пленку раскатывают, чтобы сделать ее поверхность более гладкой, а затем скатывают и упаковывают.

Этот метод позволяет добиться растяжения во время процесса экструзии, является относительно простым и позволяет получить определенную степень эффекта растяжения.

Однако метод экструзионного растяжения может потребовать других, более сложных процессов растяжения, таких как двухосное растяжение или многоосное растяжение, для некоторых геомембран с особыми требованиями, таких как мембраны с высокими коэффициентами вытяжки или некоторые специальные материалы.

В общем, растяжение заключается в изменении молекулярной структуры и морфологии геомембраны путем приложения силы или напряжения для достижения целевых физических свойств.

Различные методы растяжения могут быть выбраны и оптимизированы для различных геомембранных материалов и требований к производительности.

В реальном производстве соответствующий метод и параметры растяжения необходимо определять в соответствии с конкретными требованиями и условиями процесса.

Author

  • Tinhy

    Founded in 2002, Tinhy's team focuses on the manufacturing, marketing, installation, application and research and development of geosynthetic materials.

You might also enjoy

Leave a Comment